{{notification.text}}

MirGames

Прохожий
22.09.08 17:24
0
Почему русские вдруг полюбили все японское? Мультики, искусство, атрибутика, язык, кухня и так далее.
В больших городах японских ресторанов скоро станет больше, чем булочных. Рядовой троечник, который не знает, как писать слово "собака", знает как по-японски читается (а иногда и пишется!) основной набор повседневных японских слов. У японских мультиков нет любителей - у них только фанаты.
Ничто не происходит без причины. Если у кого то есть соображения, почему все это происходит - я хотела бы их услышать в этой ветке.
-------------------
Примечание. Это НЕ холивар. Мне не интересно, считаете ли вы любовь к всему японскому хорошим или плохом явлением, мне не интересно, как вы сами относитесь к Японии, мне не интересна Япония. Поэтому прошу отвечать строго на поставленный вопрос.
#1
22.09.08 18:32
0
Ну, не знаю как на счёт всего остального, но по мультикам стиля Манга и Аниме могу немного сказать. Дело в том, что у большинства персонажей присутствует два фактора :
1 Идеализация форм тела
2 Гипертрофированные глаза

В первом случает мы наблюдаем влечение с точки зрения физиологии. На красивых персонажей всегда приятно смотреть, что бы они не делали. Некоторые также пытаются привязать какой либо образ к себе (пример авотарки, картинки и пр.) для повышения самооценки, или для подчёркивания каких-то качеств.

Во втором случае у нас идёт психологическая привязанность(не осознанная). Такие пропорции глаз бывают у младенцев которые не вызывают отрицательных эмоций у людей с нормальной психикой. За счёт данной психологической привязки повышается эмоциональное восприятие происходящего.

Вот две причины интереса к японским мультфильмам.
Отредактировано: 22.09.08 18:35
#2
Прохожий
22.09.08 18:35
0
Ок. Услышано.
#3
22.09.08 18:42
0
Да, и ещё один фактор, относящийся в основном к мультам снятым на тему фентези или кибера. Персонажи имеющие особые возможности вызывают глубокое уважение, желание подражать "кумиру" и в следствии идолопоклонничество. Ну кому не хочется иметь особую силу или уметь поднимать огромный меч с себя ростом?! :)
#4
Прохожий
22.09.08 18:51
0
Oracool
Старо как мир: железный дровосек, Зигфрид, Иван-царевич в последней реакции и так далее. Не катит.
#5
22.09.08 19:22
0
В "перестройку" страна сильно европизировалась, а так как Россия и русский народ не являются ни европейской ни азиатской цивилизациями по своей сути, сейчас происходит "откат" от европейских-материальных ценностей к азиатским-созерцательным (читать - духовным), да и материальное положение, по сравнению с теми же 90-ми улучшилось.
Из японской анимации нравится только взрослое аниме (не путать с хентаем), например JinRoh или NGE (Evangelion), только последний интересен не меха стороной, а кабалистической основой.
Видел пару раз японские фильмы, ориентрованные на внутренний рынок, русские смотреть их не будут. Пример - 2 часа парень идет домой по склонам гор, наблюдает рассвет, любуется воодопадом. За весь фильм только пара слов приветствия в конце, когда он дошел. Красиво, но смотреть сложно.
#6
22.09.08 19:22
0
Цитата
Старо как мир: железный дровосек, Зигфрид, Иван-царевич в последней реакции и так далее. Не катит.


Я и не говорю, что это относится только к японским мультам, но у них это встречается ну очень часно. :)
#7
Прохожий
22.09.08 19:27
0
Drako
Вам не кажется, что вы сами себе противоречите? О каком откате к созерцательным ценностям можно говорить, если русский человек не сможет посмотреть фильм, посвященный созерцанию?
Можно вас, для облегчения взаимопонимания попросить доказать, что
1. созерцательный = духовный
2. европейская цивилизация лишена духовных ценностей.
Так мне будет легче понять ваше мнение.

cdmlex
меня не интересует, что вам нравится.

Oracool
Я согласна, но общие множители все же лучше вынести за скобки, так будет проще разглядеть отличия.
#8
22.09.08 19:36
0
Mad_Beagle
Хорошо) Если ещё что необычное припомню, олтпишу. :)
#9
22.09.08 20:19
0
Цитата(Mad_Beagle @ 22.09.2008 - 17:27) [snapback]87019[/snapback]

Drako
Вам не кажется, что вы сами себе противоречите? О каком откате к созерцательным ценностям можно говорить, если русский человек не сможет посмотреть фильм, посвященный созерцанию?
Можно вас, для облегчения взаимопонимания попросить доказать, что
1. созерцательный = духовный
2. европейская цивилизация лишена духовных ценностей.
Так мне будет легче понять ваше мнение.

Ни каких противоречий.
Есть две известные цитаты, несколько подправленные при переводе, но без искажения смысла.
Черчиль говорил, что с русскими можно иметь дело, они хорошие партнеры, но им нельзя доверять потому, что они азиаты. Мао говорил, что с русскими можно иметь дело, они хорошие соседи, но им нельзя доверять, потому, что они европейцы.
Русская цивилизация не относится ни к европейской с её выраженным индивидуализмом, ни к азиатской, с выраженным коллективизмом, а является чем-то средним. В определенные периоды русская цивилизаия приближается к европеской, иногда самоприозвольно (во времена Льва Толстого был очень популярен французский язык, причем до такой степени, что некоторым дворянам требовался перевод русских слов на французский, что бы они поняли о чем идет речь), иногда насильно (Петр I, рубивший бороды баярам). В инные периоды русские более близки к азиатским цивилизациям (уклад Руси до крещения, или, привнесенный Ордой, уклад некоторых районов Руси после падения татаро-монгольского ига).
Для европейской цивилизации более выражены материальные ценности, к примеру Христос в католичестве является судьей, а в православии - лекарем души. Европейцы не лишины духовности, но материальные блага для них выше по статусу, если сравнивать с азиатскими цивилизациями.
В перестройку, когда рухнул "железный занавес" и в период перед этим, население СССР стремилось к европейским "благам цивилизации", джинсы, видеомагнитофоны и т.п. были недосягаемым, практически, товаром, который можно было приобрести за бешенные деньги и только из-под полы (яркий пример, человек привез из Европы двое (!) джин, продал в Москве на черном рынке и купил автомобиль Москвич (!), такова была стоимость товаров).
Сейчас это уже все приелось и стало обыденным, шмотки теряют такую ценность какую имели раньше, больше не существует пионерии и прочего, что бы связывало всех единой идеей, каждый ищет "бога внутри себя". Голивудские фильмы и мульты Диснея - это зрелище, единственный фильм, ориентированный на подростковую аудиторию, который я видел за последнее время из Голивудских, вышедший в более-менее широкую продажу и пытающийся как-то раскрыть внутренний мир - Донни Дарко, про него, к сожалению, слышали не многие.
А с аниме, в частности, проще. Яркие образы, глубокие мысли, философия, отличная от европейской. Это интересно, это интригует. В теме про аниме, я где-то выкладывал ссылку на передачу с Гордоном, в которой обсуждался "призрак в достпехах", я со многим не согласен из неё, но и многое было интересно узнать.

З.Ы. про созерцательный фильм меня не правильно поняли, это был фильм ориентированный на внутренний японский рынок. Аналогия - русская фантастика и фэнтези, от классики, до современных авторов, не популярна на западе, её не понимают. У меня лежит переводная (американская) книга, антология смешного фэнтези, не улыбнуло ни разу. Не потому, что я такой брутальный, просто мне не смешно от того, что Элвис попал в плен к эльфам и вынужден танцевать, если сапожник не сделает ему пару розовых туфель. Или от того, что техасский старик вывел гигантского кролика, который раздавил половину города. Есть конечно и у них интересные произведения (цикл Генри Каттнера про семью Хогбенов), но это классика мировой литературы, а вот Белфев, с его Человеком-амфибией или головой профессора Доуэля запад не принимает.
То, что популярно сейчас у нас - это популярное японское искусство, ориентированное на массовую аудиторию, и в какой-то степени на европейцев.
Посмотрите представление японского театра, там пауза может длится до минуты, выражая эмоции актера. В аниме встречаются следы этого, но что бы зритель не скучал, паузы короткие, и прерываются динамичным действием.
На память - сцена из Евангелиона, вторжение ангела дождя (когда NERV был обесточен), Асука выбивает дверь, пауза, показывается небо, город, и через пару секунд рядом "приземляется" нога ангела.
Это все к тому, что фильмы, которые япноцы выпускают "для себя" у нас не будут популярны, мы их не поймем, а вот то, что Япония выпускает для "всего мира" у нас идет "на ура".

Извиняюсь что так длинно и пространно, не получилось короче :(
Все сказанное - естественно моё личное мнение и не претендует на "истину в последней инстанции", я вижу ситуацию именно такой, как сказано в том же Евангелионе (ну я его недавно пересматривал) все мы видим мир через призму собственного восприятия :)
#10
Прохожий
22.09.08 20:33
0
Drako
Я поняла. Чтобы окончательно все расставить по полочкам, не могли бы вы привести самую глубокую мысль, которую вы почерпнули из просмотра анимэ? (или несколько если их больше одной) Это важно.
#11
22.09.08 21:16
0
Потому что "модно".
#12
Прохожий
22.09.08 21:17
0
mofo
Я правильно вас поняла, это пройдет, как мини-юбки, прически по Элвиса и малиновые пиджаки?
#13
22.09.08 21:21
0
Цитата(Mad_Beagle @ 22.09.2008 - 18:33) [snapback]87027[/snapback]

Drako
Я поняла. Чтобы окончательно все расставить по полочкам, не могли бы вы привести самую глубокую мысль, которую вы почерпнули из просмотра анимэ? (или несколько если их больше одной) Это важно.

Именно из аниме нового не почерпнул, т.к. очень много читаю и в книгах гораздо больше идей и мыслей содержится. Но могу сказать, что, к примеру JinRoh, выражает интересную мысль, что человек может (и должен, согласно сюжету аниме) ставить интересы общества выше личных. Ева - на мой взгляд, дилема дикообразов, одна из самых интересных линий мульта, ведь проект искусственной эволюции человека создан для того, что бы люди перестали быть одинокими. Но не стоит забывать, что в основе Евы лежат несколько религиозных учений (каббала, буддизм, христианство). Призрак в консоли (в доспехах) - поиск человека в мире роботов и места роботов в мире людей (советую прочитать интересный рассказ Азимова "Сторонник сегрегации", он короткий, но мысли тоже интересные, правда надо делать скидку на то, что рассказ писался в 60х годах).
#14
22.09.08 21:25
0
Mad_Beagle
Именно. По крайней мере в таком обьеме этого сумасшествия не будет.
#15
Прохожий
22.09.08 21:34
0
Drako
Цитата
выражает интересную мысль, что человек может (и должен, согласно сюжету аниме) ставить интересы общества выше личных.

Я могу ошибаться, но в восточных мировоззрениях эта идея проходит красной нитью вот уже несколько тысяч лет.

Поиск человека в мира роботов - это слишком обширная тематика. А я просила конкретную мысль.
Давайте не будем смешивать Азимова и анимэ. А то может быть лучше почитать Азимова?

--------------
Резюме:
Важных мыслей____________1_____________Интересы общества старше интересов личности.

Я ничего не переврала?
#16
22.09.08 22:23
0
Mad_Beagle
Дело в том, что похожие(читай одинаковые) идеи можно подчерпнуть из совершенно разных источников, и это может быть как сказка про красную шапочку, так и мегокавайное аниме, а может быть и монументальный труд какого-нибудь философа. Каждому свое, как говорится. В аниме идеи подаются, так сказать, в красивой обертке, а герою который делает невозможное за невозможным так и хочется верить, как будто он и есть та самая "первая инстанция". Это все в защиту аниме=)
А на самом деле это просто модно. Хотя есть конечно те, кому интерестно окунуться в другой менталитет.(Да-да, это я так намекаю на себя ^_^)
ЗЫ:пишу ужасно, как ни стараюсь:\
#17
Хранитель Флейма
22.09.08 22:35
0
Mad_Beagle
Как вы посчитали, что все японское "вдруг (случайно)" полюбилось русским? Как вы усреднили результаты "влюбленности в Японию" населения дальнего востока и подмосковья?
И, наконец, на закуску - как определили, что любовь к Японии вдруг чем то отличается от любви к Италии, Франции, Дании, Канады и т.д.?

Если отвечать "почему и как вы думаете", то думаю интернет стал быстрый и у всех, вот и мерещится любовь к Японии за каждым углом. Ответ пояснить?
#18
22.09.08 22:43
0
Цитата(Mad_Beagle @ 22.09.2008 - 19:34) [snapback]87033[/snapback]

Drako
Я могу ошибаться, но в восточных мировоззрениях эта идея проходит красной нитью вот уже несколько тысяч лет.
Поиск человека в мира роботов - это слишком обширная тематика. А я просила конкретную мысль.
Давайте не будем смешивать Азимова и анимэ. А то может быть лучше почитать Азимова?
--------------
Резюме:
Важных мыслей____________1_____________Интересы общества старше интересов личности.
Я ничего не переврала?

Для западного мышления - это дикость. Запад в большей степени развивает индивидуализм в личности.
Вот к примеру, Вы знаете Ваших соседей по лестничной площадке ? Вы можете с кем-нибудь из соседей поговорить откровенно ? Как дела, что у Вас случилось ?
В России это сплошь и рядом, а в Америке так не принято, чаще всего на вопрос "как дела" ответят "хорошо", улыбнутся и пойдут дальше, даже если у них в семье кто-то серьезно болен.
Для них жертва собой ради общества и государства - из ряда вон выходящее событие.
В "Хрониках Амбера" достаточно красочно описаны отношения в семье с западным мышлением :)
А JinRoh тем и интересен, что главный герой не терзается мыслью сделать то, что должен ради общества или нет, а именно тем, что он уже для себя решил, что сделает, так как должен, но психологический барьер как раз мешает и он стремится его преодолеть. Ведь он с самого начала понимал что придется сделать с девушкой.
Азимов - это классика, больше него по роботам наверное не написал ни кто. Отношения между людьми и роботами в его книгах рассмотрены практически со всех сторон. Но именно сейчас идет интеграция людей и роботов. И именно в Японии активнее всего. Поэтому, на мой взгляд, как раз логично сравнить два подхода, западный "синдром Франкенштена" Азимова и азиатский, приподнесенный в Ghost in the shell.
Отредактировано: 22.09.08 22:45
#19
22.09.08 22:56
0
[quote name='Mad_Beagle' date='22.09.2008 - 13:24' post='87003']
Почему русские вдруг полюбили все японское? [/quote]
заблуждение!

[quote name='Mad_Beagle' date='22.09.2008 - 13:24']
В больших городах японских ресторанов скоро станет больше, чем булочных. [/quote]
не надолго и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в целях наживы на "ххх".

[quote name='Mad_Beagle' date='22.09.2008 - 13:24' post='87003']
Рядовой троечник, который не знает, как писать слово "собака", знает как по-японски читается (а иногда и пишется!) основной набор повседневных японских слов. [/quote]
таких (знающих основной набор повседневных японских слов лучше троечки) меньше 0.000001%... - всё-равно зачётнее вражеского сакского :lol:

[quote name='Mad_Beagle' date='22.09.2008 - 13:24' post='87003']У японских мультиков нет любителей - у них только фанаты. [/quote]
не фанат! = чисто любитель - посмотреть, поржать и забыть. ХРЮ!!!

[quote name='Mad_Beagle' date='22.09.2008 - 13:24' post='87003']
Ничто не происходит без причины. Если у кого то есть соображения, почему все это происходит - я хотела бы их услышать в этой ветке. [/qoute]
Глубокий сон, покой и чистый воздух... - и ваши галюцинации пройдут со временем!

[[quote name='Mad_Beagle' date='22.09.2008 - 15:27']меня не интересует, что вам нравится.[/quote]
:spiteful: на такое можно ответить:
Код
- меня не интересует, то о чем вы спрашиваете...

+ тема, как обычно, пиар себя любимой?
Отредактировано: 22.09.08 23:00
#20
22.09.08 23:10
0
Цитата
Почему русские вдруг полюбили все японское?

Поцчему вы так считаете?? Что-то мне не попадались на улице толпы русских, полюбивших все японское.

Цитата
В больших городах японских ресторанов скоро станет больше, чем булочных.

Так же как и китайских, итальянских, французских...

Цитата
Рядовой троечник, который не знает, как писать слово "собака", знает как по-японски читается (а иногда и пишется!) основной набор повседневных японских слов.

Бред.

Цитата
У японских мультиков нет любителей - у них только фанаты.

Бред. Любители есть, это факт. Как есть и фанаты, т.н. "отаку".

Цитата
искусство, атрибутика

Конкретнее можно?

Насчет соображений почему так происходит.
Я лично не считаю, что распространение различных веяний японской культуры тесно связаны друг с другом. Т.е. рост популярности анимации ни коим образом не связан с увеличением числа суши-баров. Экзотическая кухня всегда была в моде. А что до мультиков, обыкновенная субкультура, каких много.
Отредактировано: 22.09.08 23:14
#{{post.Index}}
{{post.Author.Login}}
{{post.CreatedDate | date:'dd.MM.yy HH:mm'}}
{{post.VotesRating}}
Отредактировано: {{post.UpdatedDate | date:'dd.MM.yy HH:mm'}}