{{notification.text}}

MirGames

В продолжение топика об общих впечатлениях от поездки, хочу рассказать о том, как мы получали визы, во сколько обошлась поездка, и о том, как мы перемещались между городами и по городам.

Выбор маршрута

Идея поездки возникла у моей подруги Маши ещё в начале этого года, когда она узнала, что 30-31 августа в чешском городке Пршебузе состоится чемпионат мира по рогейну, в котором она намеревалась поучаствовать.

Глупо ехать на два дня в Европу, поэтому было решено увеличить длительность поездки до двух недель. Осталось определиться с маршрутом.

В Пршебуз необходимо ехать из Карловых Вар, таким образом определился первый город в маршруте. Кроме того, одна наша хорошая подруга учится в Лионе, и звала нас в гости. Помимо Чехии решено было посетить ещё и Францию. Добавили две столицы — Прагу и Париж.

Бухта Аркашон в маршруте появились случайно, когда Маша наткнулась на фотографии бухты и сказала: «хочу!». Ну, а в Аркашон проще всего попасть на поезде из Бордо.

Так, и определился наш маршрут: Карловы Вары, Прага, Лион, Бордо, Аркашон, Париж. В каждом городе, за исключением Аркашона, который можно считать частью Бордо, мы планировали провести по 2-3 дня.

Отели и вписки

В Лионе, Бордо и Париже мы планировали жить на вписке. В Лионе — у подруги, к которой мы ехали в гости. В Бордо — у каучей. В Париже — у подруги подруги)

Вообще для получения визы нужна бронь отелей. Или приглашения. С приглашениями заморачиваться было лень, поэтому бронировали отели. Бронировали на booking.com. В Чехии искали и выбирали. Во Франции брали самые дешевые с бесплатной отменой бронирования. Мы не были до конца уверены, что получится пожить у кауча и у девочки в Париже, поэтому бронь держали до последнего.

Некоторые отели требовали единоразовой оплаты всей суммы, некоторые — только наличными при выезде, остальные не требовали ничего.

В Бордо мы жили у кауча — у замечательной творческой девушки по имени Надя, чьи родители-французы любили русский язык и решили дать ей такое имя. Это было первым опытом подобного рода. Очень жалею, что не привезли ей какой-нибудь подарок из России. Надя прекрасно говорила по-английски и по-французски. Она показала нам город, рассказала об истории. Вечерами мы пили вино, странное слегка газированное фруктовое пиво, говорили о России и стереотипах. Важно помнить, что каучи — это не поспать, это пообщаться. Ну и сильно желательно иметь позитивные референсы на каучсерфе.



Визы

С визой проблем особых не было. Несмотря на то, что я живу и работаю в Санкт-Петербурге без какой-либо регистрации, визу оформили в течение положенных пяти дней. При оформлении подавал распечатки броней отелей с booking.com, справку о зарплате с работы — НДФЛ-2, страховку, распечатки бронирования билетов на самолет (Спб-Прага и Париж-Спб), анкету, ну и действующий загранпаспорт.

Визу оформлял во французском визовом центре, все сборы и комиссии были в рублях, хотя меня пугали, что в некоторых центрах могут принимать только в евро. Очередей не было никаких, операторы работали безукоризненно и быстро (привет, сбербанк!). Просил однократный шенген на 14 дней, в итоге дали на месяц. Анкету заполнял на месте.

Почему я оформлял французскую визу? Несмотря на то, что страна въезда у меня — Чехия, во Франции я проводил на один день дольше, а это более приоритетный показатель. Страна въезда играет роль, как я понимаю, лишь при равном количестве дней пребывания.

Билеты


Билеты мы покупали в мае, т.е. за 4 месяца. У нас были самолеты Спб-Прага, Прага-Лион, Лион-Бордо, и Париж-Спб. Первый и последний — аэрофлот. Перелеты по Европе — местный дискаунтер EasyJet. Из-за EasyJet'а, кстати, вещей брали по минимуму — допускалась только одна небольшая сумка в качестве ручной клади.

В Карловы Вары и обратно мы ехали на автобусе. Из Бордо в Париж — на поезде TGV. Бордо-Аркашон — тоже поезд.

Собственно, все билеты, кроме Бордо-Аркашон-Бордо, мы забронировали/купили.

Цены и общий баланс

Все перелеты суммарно обошлись в 14 тысяч рублей. Поезд в Париж — 20 евро.
Автобус до Карловых Вар — около 5 евро в одну сторону. В Аркашон — около 10 евро в одну сторону. И отели в среднем по 50-60 евро за ночь.

Ну как-то так.

В Чехии очень дешево питаться. На двоих мы ужинали рублей на 500, наедаясь до отвала, и запивая пивом. Во Франции, в частности в Париже средний счет был уже более солидным — около 2500 рублей на двоих. Во Франции вообще все дорого)

P.S. А ещё мы ездили в Диснейленд :-)

28.09.12 02:02

Комментарии

28.09.12 02:21
Отредактировано: 29.11.14 19:41

Как-то все гладко у тебя вышло, без проблем =D Ну да ладно.
В комментарии к последней фотке я жидал увидеть «А еще я сфотал клёвую тучку» =)
Теперь я тоже хочу по европам поездить =(

28.09.12 12:57

Ну так, а что мешает?)

29.09.12 11:12
Отредактировано: 29.11.14 19:42

Довольно познавательно получилось, но не указано — сколько отдали за визу.

Почему я оформлял французскую визу? Несмотря на то, что страна въезда у меня — Чехия...

А ведь действительно, почему? У меня страна виза была испанская (90 дней, мультивиза), хотя в Испании я вообще не был. Правда, в Шенген я въезжал на автобусе. За визу отдали около 10-12 тысяч.

странное слегка газированное фруктовое пиво

Глупый вопрос, но всё же :) Уж не оно ли это:

Аннотация

29.09.12 16:27
Отредактировано: 29.11.14 19:43

Eve я бы запомнил :-) Что-то под другим брендом, хотя суть та же.

У меня страна виза была испанская (90 дней, мультивиза), хотя в Испании я вообще не был.

Теоритически, при следующем получении шенгена это может вызвать некоторые вопросы или послужить поводом для отказа в выдаче визы.

({{comment.CreationDate | date:'dd.MM.yy HH:mm'}})
Отредактировано: {{comment.UpdatedDate | date:'dd.MM.yy HH:mm'}}